В Росреестре состоялось рабочее совещание по вопросам охраны геодезических пунктов на территории Санкт-Петербурга

30 мая 2019 года в Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу прошло совещание по вопросу охраны геодезических пунктов на территории Санкт-Петербурга. С докладом о состоянии вопроса установления охранных зон пунктов  выступила начальник отдела геодезии и картографии Спиридонова И.А. В своем выступлении она остановилась на том, что сотрудниками отдела за последний год выполнено обследование и установление охранных зон на более чем 1000 геодезических пунктов. Это, в основном, пункты нивелирования и триангуляции. Установление охранных зон на пунктах разрядной полигонометрии выполняется только в том случае, если через пункт полигонометрии когда-либо проходил нивелирный ход.

Генеральный директор СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов предложил коллегам из КГА отслеживать территории, на которых планируется проведение проектных  и строительных работ.

Представитель Комитета по благоустройству предложила внести изменения в Распоряжение губернатора СПб о благоустройстве, включив туда статьи по охране геодезических пунктов.

Начальник геолого-геодезического отдела КГА Ершов А.С. доложил присутствующим о мерах, принимаемых КГА по охране пунктов путем заключения ежегодных государственных контрактов. Он подчеркнул, что в настоящее время объем финансирования по этому направлению резко снизился, что не дает спланировать так нужную для города работу.

Начальник управления ведения Фонда пространственных данных и инженерных изысканий Богданов А.С. остановился на необходимости выполнения Постановления Правительства РФ «Об охранных зонах геодезических пунктов» и предусмотреть постановку на учет всех геодезических пунктов, как казны Санкт-Петербурга. Эта задача может и должна решаться во взаимодействии с Росреестром.

Участники совещания согласились, что строительные работы, проводимые подрядными организациями на фасадах зданий и при дорожном строительстве, зачастую приводят к утрате геодезических пунктов. Слаба информированность заинтересованных ИОГВ о наличии на той или иной территории геодезических пунктов. Необходимо разработать план взаимодействия  всех заинтересованных структур для предотвращения уничтожения геодезической основы города.