В Москве прошли мероприятия, посвящённые 240-летию со дня основания МИИГАиК

27 мая в Московском институте геодезии, аэрофотосъемки и картографии прошли торжественные мероприятия, посвященные 240-летию со дня основания университета.

Праздничная программа началась с пресс-конференции с участием Заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Боровской Марины Александровны, Ректора МИИГАиК Камыниной Надежды Ростиславовны и Президента МИИГАиК Савиных Виктора Петровича.

В рамках праздничных мероприятий прошла международная научно-техническая конференция «Пространственные данные — основа стратегического планирования, управления и развития». В работе конференции приняли участие представители науки, бизнеса и государственной власти из России, СНГ и других стран.

Программа научно-технической конференции включала междисциплинарные пленарные дискуссии, профильные секции и проблемно-ориентированные круглые столы, а также сопутствующие мероприятия. Параллельно с конференцией на площадке университета в период 27 – 29 мая 2019 года работала выставка-смотр современного оборудования, систем и технологий «МИИГАиК-ТЕХ», на которой технологические партнеры представили актуальные разработки и провели мастер-классы по заявленной тематике.

Вместе с коллегами из других субъектов Российской Федерации в конференции принял участие начальник Управления ведения Фонда пространственных данных и инженерных изысканий Богданов А.С. Прошли дискуссии на двух круглых столах по темам: «Государственные фонды пространственных данных: практика и перспективы взаимодействия» и «Использование Единой электронной картографической основы для нужд органов власти и местного самоуправления».

Представители Федерального фонда пространственных данных поделились проектами по разработке федерального портала пространственных данных, инициатив по внесению изменений в федеральное законодательство. Из субъектов Российской Федерации только Москва и Санкт-Петербург полностью выполняют директиву предоставления метаданных о материалах, поступающих в их региональные фонды. Пока остается нерешенным вопрос, поднятый руководителем Фонда пространственных данных
Санкт-Петербурга —  директором СПб ГКУ ЦИОГД, по отмене оплаты услуг по предоставлению материалов государственных фондов пространственных данных исполнительным органам государственной власти и их подведомственным учреждениям (в соответствии с п. 10 Правил определения размера платы за предоставление пространственных данных и материалов, содержащихся в государственных фондах пространственных данных, утвержденными  постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2017 г. № 299, исполнительные органы государственной власти и их подведомственные учреждения оплачивают стоимость услуг по предоставлению пространственных материалов и данных с коэффициентом 0.3).

Выступления представителей других субъектов Российской Федерации были посвящены вопросам взаимодействия с федеральным ФПД, организации учета материалов ограниченного распространения, проблемам межведомственного взаимодействия разных структур исполнительных органов государственной власти по ведению государственных ФПД, разработке порталов региональных ФПД и др..

Вопрос ввода в действие Единой электронной картографической основы (ЕЭКО) пока не решен. Российская Федерация приступила к реализации «дорожной карты» по программе «Цифровая экономика», в рамках которой планируется создать новые ортофотопланы масштаба 1:2000 на территорию всех городов России. Работы осуществляет АО «Роскартография». Общий объем финансирования в рамках программы «Цифровая экономика» — около 20 млрд. рублей. Программа не включает разработку каких-либо продуктов для перехода на BIM-технологии. В рамках круглого стола прозвучала фраза, что BIM-технологии не имеют отношения к материалам фонда пространственных данных, что вызвало недоумение многих участников.

По мнению руководителей фондов субъектов Российской Федерации, федеральный центр и сам еще не до конца определился с трактовкой понятия ЕЭКО: это сшитый в единое поле картографический материал или система, реализующая федеральные и субъектовые полномочия по ведению информационных систем.

В ходе мероприятий удалось провести консультации с представителями федерального фонда пространственных данных по вопросам формирования отчетной документации по метаданным и направлению материалов и данных ФПД СПб в федеральный фонд пространственных данных.